- Ingrédients:J'ai fait le gâteau pour célébrer le Pacs de ma cousine, il fallait un grand gâteau (une 20 ène de personnes) donc j'ai opté pour la forêt noir mode grand format!!
En divisant les quantités par deux y a moyen de faire le même gâteau mais pour un moule rond.
Pour la génoise (x 3 car il y a 3 couches de génoise):
Oeufs: 4
Farine: 125 gr
Sucre: 100 gr
Cacao: 20 gr
Sirop:
Le jus du bocal de cerise.
Farine: 125 gr
Sucre: 100 gr
Cacao: 20 gr
Sirop:
Le jus du bocal de cerise.
Crème pâtissière:
Lait: 500 ml
Oeufs: 6
Sucre: 80 gr
Lait: 500 ml
Oeufs: 6
Sucre: 80 gr
Farine: 50 gr
Beurre (à t° ambiante): 50 gr
Sachet de sucre vanille: 1
Gousse de vanille: 1
Gousse de vanille: 1
Garniture:
Feuille de gélatine: 8
Crème entière (+ de 30% de MG) liquide: 150 clCerises: 300 gr (voir plus)
Chocolat noir: 360 gr
Copeau de chocolat: 130 gr
Lait: 2 cl
- Préparation:
Ce que l'on peut faire la veille:
La génoise:
1. Préparer la plaque de cuisson : beurrer et fariner.
2. Dans un saladier mettre le sucre et les jaunes d’œuf – bien mélanger pour obtenir un mélange qui blanchit.
3. Monter les blancs en neige.
4. Incorporer délicatement petit à petit les blanc en neige dans le mélange œuf/sucre. On peut le faire au fouet mais il ne faut pas fouetter, mélanger doucement en « coupant ».
5. Ajouter la farine et le cacao tamisé (attention c’est important pour ne pas avoir de grumeaux) – Mélanger à l’aide du fouet, en tournant délicatement la préparation.
6. Verser le tout sur la plaque de cuisson, bien claquer la plaque de cuisson pour que le mélange soit à la même hauteur sur la plaque. Sinon, âpres cuisson, la génoise n'est pas plate et ça fait pleins de bosses!!
7. Mettre au four à 180°C pendant 10 minutes
> On peut conserver la génoise dans du film alimentaire jusqu'au lendemain.
Le sirop: Faire chauffé le jus du bocal de cerise pendant 10 minutes a partir de l’ébullition.
La crème pâtissière:
La crème pâtissière:
1. Mettre
les feuilles de gélatine a trempé 5/10 minutes.
2. Faire
chauffer le lait et incorporer la gélatine. Le lait pas trop chaud sinon la
gélatine perd son effet gélifiant !
3. Incorporer
le beurre avec la feuille d’un robot ou au batteur (mais pas battre trop
longtemps sinon la crème se liquéfie).
4. Ajouter
la gélatine et le lait. Mélanger légèrement.
5. Monter
la crème épaisse en chantilly. Quand la chantilly commence à épaissir,
incorporer le sucre glace.
6. Incorporer
la chantilly dans la crème pâtissière petit à petit en mélangeant à l’aide d’une
maryse.
Montage 1 :
Une
couche de génoise imbibé de sirop. Une couche de crème pâtissière amélioré
et une couche de cerise. Et remettre une couche de génoise au-dessus. Imbiber
de sirop.
Réservé
au frais.
Crème chantilly au
chocolat:
1. Faire
fondre le chocolat au micro-onde par tranche de 30sec. Bien remuer entre les
cuissons.
2. Une
fois que le chocolat est bien fondu, monter la crème épaisse en chantilly.
Quand la chantilly commence à épaissir, incorporer le sucre glace.
3. Il
faut que la crème soit bien bien froide pour que la chantilly prenne bien. Moi
j’ai mis des glaçons autour de mon bol du coup la chantilly était tellement
froide que quand j’ai incorporé le chocolat il a « cristallisé ». C’est
pour cela que sur la photo ma chantilly ressemble à su stracciatella!!
4. Donc
quand la chantilly est prête incorporer petit à petit dans le chocolat.
Attention il faut que le chocolat soit à température ambiante sinon la
chantilly vas retombée.
Montage 2 :
Sortir
le montage 1 du frigo mettre la
chantilly chocolat, ajouter les cerises.
Mettre
la dernière couche de génoise. Imbiber de sirop.
Réservé
au frais.
Pour la déco:
Monter
la chantilly pour la déco.
Décorer
le gâteau selon les goûts (voir photo).
S’il
reste de la chantilly chocolat on peut garnir les côtés. Au-dessus faire
quelques rosasses à l’aide d’une poche à douille cannelé.
Décorer
avec le reste de cerise, de petit déco en sucre…
- Astuce :
Pour
faire dans un moule rond faire la recette de la génoise /2 *3 en une seule fois
et cuire en divisant la pâte en 3. Comme pour le Rainbow cake.
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