lundi 9 juin 2014

* Recette * - Tarte au chocolat


Voici la recette de ma tarte au chocolat, pioché parmis plusieurs vidéos, j'ai fais un petit mix et voilà ce que ça donne!!

Il faut 3 recettes pour faire cette tarte, mais ce sont 3 recettes assez simple! Il faut: Une base de pâte, une mousse au chocolat et une ganache au chocolat
(bien brillante!!)


- Ingrédient:
Pour la base:
Farine:  210gr
Sucre glace: 110gr
Spéculos: 45gr
Beurre: 110gr
Oeuf: 1(gros)


Pour la mousse:
Sucre: 70gr
Oeufs: 2 (105gr)
Créme liquide (entière): 250ml
Chocolat noir: 200gr
Eau: 50ml

Pour la ganache:
Chocolat noir: 150gr
Créme liquide (entière): 170ml
Beurre: 55gr

- Préparation:
Pour la base:
1. Incorporer les matières séches: Farine, sucre glace et spéculos en poudre.
2. Incorporer le beurre à t° ambiante
3. Incorporer l'oeuf
4. bien travailler la pâte jusqu'a ce qu'elle ne colle plus.
5. filmer la pâte et la laisser au frigo 30 minutes.
6. Aibaisser la pâte et la foncer dans le moule.
7. Mettre le moule 30 minutes au frigo.
8. faire préchauffé le four 10 minutes avant de mettre la tarte dedans à 180°C
9. Pour le temps de cuisson c'est en fonction du four...
Mettre du poid dans la tarte pour ne pas quelle ne gonfle trop, pendant +/-15 minutes et laisser cuire à nouveau sans les poids pendans 15 minutes
10. Laisser bien refroidir avant de mettre la mousse.

Pour la mousse:
1. Faire chauffer l'eau et le sucre à 120°C
2. Quand le sucre est cuit, battre les oeufs au batteur électrique, pendant quelques secondes et incorporé en un fin fillé le sirop cuit. Attention a ne pas mettre sur les palles du bateur car ça pourrait formé des maclottes de sucre.
3. Faire fondre le chocolat par tranche de 30 sec au micro onde. Attention le chocolat ne doit pas être trop chaud. Bien le remué pour qu'il prenne la t° ambiante.
4. Quand le mélange "oeufs-sirop" à bien moussé et qu'il a refroidit incorporé le chocolat délicatement.
5. monter la créme fraiche en chantilly.
6. Incorporer la chantilly dans le mélange chocolaté, délicatement.
7. Garnir la tarte de mousse. Attention les proportions varie d'un plat a l'autre, le mien est assez large donc attention a ne pas en mettre trop et a laisser de la place pour mettre la ganache au dessus. Il doit y avoir +/- la moitier de mousse et la moitier de ganache.
Le reste de la mousse peut facilement aller au congélateur.
8.Laisser la mousse prendre au frigo un bonne heure.

Pour la ganache:
1. Faire chauffer la créme liquide.
2. Incorporer petit à petit dans le chocolat pour qu'il fonde.
3. Incorporer le beurre à t° ambiante.
4. Quand la mousse est bien prise, mettre la ganache au dessus, jusqu'au bord de la tarte.


Laisser au frigo minimum 2h (max 4 jours).


- Astuce:
Pour la mousse vous pouvez faire votre propre recette ou une plus simple sur le net sans cuisson de sucre.

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